Рецензия к аниме «Роза Версаля»

Anjin_Arsen
, 367 просмотров
0

Европейский роман японским пером

Picture background

Тайтл «Роза Версаля» или в оригинале «Berusaiyu no Bara» самим фактом своего существования вызвал у меня живой интерес. Историческое полотно, причём какое… Авторы - японцы, но рассказ ведётся о «Старом Свете». Эпоха многообещающая: Франция перед Революцией 1789 года. Тема - острая, ибо у нас тут не просто период перед одной из самых известных заварух в истории, но ещё и во главе повествования стоит женщина, одетая и от части ведущая себя как мужчина.

Любопытным моментом при поиске информации о тайтле стало то, что данный проект в Японии является культовым. Большую популярность сперва заработала манга «Роза Версаля» - 1972 года, а затем пошли экранизации. В 1979-1980-х годах вышло одноимённое аниме. В том же 1979 году вышел японо-французский фильм с живыми актёрами - «Леди Оскар», режиссёром которого выступил француз - Жак Деми (лучший его фильм - «Шербурские Зонтики» 1964 года). Наконец, совсем недавно вышел ремейк старого аниме в виде полнометражного фильма. В общем, вещь по-своему знаковая. Потому очень интересно дать оценку сему творению. В основном речь пойдёт про тайтл 1979 года, но я также затрону и полный метр.

Аниме как историческое произведение

Picture background

Сразу стоит начать про важную составляющую - историческую достоверность.

Авторы, хоть и с некоторыми помарками и в своём непередаваемом стиле, но изобразить Францию представленной эпохи смогли. Более того, сделали это, с точки зрения даже одной только материальной культуры, на порядок лучше, чем, порой, делают сами европейцы! Париж конца 18 века выглядит как Париж конца 18 века. Общество того периода выглядит примерно как общество того периода (тут имеются в виду одежда, быт, про характеры позже). Ни тебе странных решений в плане демонстрации архитектуры и быта показанного времени. Ни тебе, как любит говорить Клим Саныч Жуков, вместо адекватной одёжки - товары из местного с*кс-шопа.

Достоверность переплетается с ярким отображением богатства меньшинства и нишенского положения большинства.

Облик Версаля и других домов знати красочный и детализированный. Монументальные здания, многочисленные залы, коридоры и бесчисленный декор из драгоценных камней и металлов. Всё это словно утопает в сияющем блеске. Обитатели Версаля: аристократы, многочисленная прислуга, королевская гвардия; вся эта феодальная сволочь, весь этот тогдашний господствующий класс и его наймиты продемонстрированы просто идеально в своей бесконечной роскоши, а также и в своей алчности, подлости и откровенной зажратости.

Всё это крайне сильно контрастирует на фоне облика так называемого "третьего сословия": рабочих, крестьян и бедняков. Бедные районы Парижа, отстающие всего на пару кварталов от центральных улиц, выглядят серыми и обветшалыми. Одежда горожан облезлая и грязная, их лица бледные и усталые.

Историческая составляющая идеально передаётся не только фоном и деталями, но и персонажами. Среди героев имеются как полностью вымышленные, так и реальные исторические личности. Последние показаны где-то очень достоверно, а где-то с изменениями в угоду сюжета. В каком-то смысле, аниме пошло по тому пути, по которому много лет спустя пойдёт серия игр «Assassin’s Creed». Вымышленный протагонист активно взаимодействует с реальными лицами в истории. Дружит с ними или противостоит им. Кроме того, он ещё и оказывается вовлечённым в основные события демонстрируемой эпохи.

Сериал охватывает целую небольшую веху во французской истории, начиная от приезда тогда ещё австрийской эрцгерцогини (принцессы) Марии-Антуанетты во Францию в 1770-м году и до свержения династии Бурбонов и казни королевы в 1793 году. Тайтл старается охватить практически все происходившие в обозначенное время события. В сериале нас ожидают многочисленные интриги, вымышленные и основанные на реальных событиях. Где-то просто мимо ходом и с использованием закадрового голоса, а где-то передачей событий на экран нас познакомят с основными эпизодами из жизни Франции того времени, а затем и ходом первых лет Революции. Авторы стараются объяснить, почему во Франции случилась Великая Революция. Как первоначальная любовь народа к королевской семье сменилась ненавистью и как дошло до казни монарших особ.

Тайтл старается соответствовать настроению показываемой эпохи, быть достоверным и строить своё повествование на реальных исторических событиях и лицах. Однако, он всё таки не лишён отдельных исторических ляпов.

Например, во второй половине истории, где уже вовсю разгорается революция, нам показывают, что участники первых полноценных народных выступлений против власти уже носят с собой в качестве основного знамени французский триколор. Это - ошибка, ибо в действительности данный флаг появился позже, уже после отречения Людовика XVI, который формально принял Революцию, став просто "гражданином Капетом" (по фамилии Гуго Капета (940-996) - основателя первой королевской династии Капетингов, с которыми Бурбоны были в родстве). Красный и синий - это цвета Парижа, а белый - цвет короля. Таким образом, триколор на самом деле был не в полной мере символом сопротивления королевской власти, как нам решили показать в аниме, а как раз таки символом попытки некой договорённости между народом и монархом.

Ещё там в первой серии очень странная карта мира показана.

История в аналогиях и художественных образах

«Титаник»: как создавали, когда и где затонул

Теперь перейдём от исторического к художественному. Если пытаться анализировать авторскую задумку и приводить некую художественную аналогию, то на ум приходит образ "Титаника". Прекраснейший корабль, который непрерывно идёт к своей гибели, и весь этот путь, о неизбежном конце которого никто не ведает, наполнен человеческими надеждами, любовными чувствами и прочими высокодуховными вещами, разрушаемыми в один миг айсбергом.

В данном аниме "Титаник" - это Версаль, а пассажиры корабля - обитатели дворца. Айсберг же - это Революция, жестокая, рушащая всё вокруг, но при этом неизбежная, ибо "корабль" Версаль сам задал такой курс, который привёл к столкновению. Кто же пассажиры сего корабля?

Аниме Роза Версаля - «Классика аниме. Оскар достойна восхищения.» | отзывы

Главный герой - Оскар Франсуа де Жорже - женщина-командир Королевской Гвардии. Именно от её лица показаны события всего тайтла. С одной стороны, необходимо кое чего отметить. Как бы кому не хотелось, но чтобы женщина, нисколько не скрывая себя, мало того чтобы служила в армии показанной эпохи, так ещё и командовала элитнейшей частью вооружённых сил, такого быть абсолютно не могло, вне зависимости от положения в обществе. С другой стороны, этот момент смотрится любопытно и, как ни странно, не является чем-то уж совсем чуждым.

Сама идея персонажа, скорее всего, была вдохновлена весьма расхожим в самой Европе, и не только, ещё с давних пор сюжетом, когда либо женщины, обременённые своим положением, переодевались мужчинами, либо, наоборот, мужчины переодевались в женщин по ряду причин. Среди художественных произведений примеров использования такого сюжета много. Есть даже специальный описывающий это явление термин - «Cross-Dressing». Шекспир отметился, как минимум, пьесами «Венецианский купец» и «Двенадцатая ночь». Ответственный за «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон использовал тему с переодеванием в «Чёрной стреле». Более поздние авторы, включая, от части, самого Толкина, тоже применяли такое. Я не говорю уже про кино, будь то западное или советское. Некоторые наши сограждане тут наверняка вспомнят прекрасную экранизацию пьесы «Давным давно» - фильм «Гусарская баллада» 1962 года, с участием Голубкиной и Яковлева.

Picture background

С фильмом, кстати, забавно выходит, ибо он и аниме вышли с относительно не большой разницей во времени: 1962 год и 1979 год (манга вышла в 1972 году). Получается, у нас был и есть отечественный переодетый герой - «корнет» Шурочка Азарова, и существует равнозначный ей ответ от сотрудничающей с западом Японии. Время, в которое действовали герои, тоже почти подходит: у нас - Отечественная война 1812 года, а там - Франция предреволюционной поры.

В общем, у образа леди Оскар имеется большая основа, хотя сам персонаж, разумеется, полностью вымышленный. На протяжении всего хронометража мы наблюдаем развитие героя, предстающего перед нами на разных этапах своей жизни. Первая сцена - это момент самого рождения Оскар, когда отчаявшийся отец, желавший получить сына, но имевший лишь дочерей, решил: «Всё! Не рождена мальчиком, так будет как мальчик!». И далее в той же серии нам показывают как Оскар, воспитанная в мужском стиле, в 14 лет становится офицером королевской гвардии.

Аниме Роза Версаля (Япония): дата выхода, смотреть трейлеры и кадры ...

На посту главы охраны королевских особ и двора Оскар предстоит раскрывать интриги и заговоры, противостоять явным и скрытым врагам короны в Версальском дворце и за его пределами. Но при всём этом ей также предстоит наблюдать за тем, как деградирует королевский двор и как в стране, в рядах третьего сословия, поднимается справедливая волна гнева, которая вот-вот сметёт зажравшихся аристократию и духовенство, разрушит средневековые феодальные пережитки в обществе и саму королевскую власть.

Что до характера героини, то перед нами тут настоящий «рыцарь в юбке» (не очень подходит, но лучшего фразеологизма тут не подобрать). В детские годы у неё проявляются намеренно взращённые мальчишеские повадки, а во время службы при дворе она по-мужски бесстрашна, умна и расчётлива, готова до последнего выполнять свой долг. Она, пусть и не без помощи, но ловко раскрывает заговор за заговором. Кроме того, ей не чужды понятия о справедливости, чести и достоинстве. Не смотря на принадлежность к знати, к народу она не холодна.

При всём этом, в ней так или иначе даёт о себе знать женское нутро, что довольно символично демонстрируется на кадрах вступления (опенинга) к каждой серии. Оскар и есть "Роза Версаля". Прекрасная и изящная, но способная больно уколоть своей "иглой" - шпагой.

Великая французская революция, правление Людовик XVI и Мария-Антуанетты ...

Теперь об образе, противоположном Оскар. Часто, когда в художественных произведениях речь заходит про последнюю королеву Франции - Марию-Антуанетту, то её, в угоду политическим взглядам, либо пытаются обелить, либо представить высшим злом. Последнее связано с мнением о монаршей особе, возникшем на фоне революционных событий. Тут и данное ей прозвище "Мадам Профицит", и якобы выброшенная королевой фраза: "раз не могут позволить себе хлеб, то пусть едят пирожные".

В аниме отошли от подобного, попытавшись представить Марию-Антуанетту как обычного человека, со своими чувствами и желаниями. Не по своей воле она оказалась сперва представительницей некогда могущественнейшей династии Габсбургов, а затем женой дофина (принца) Франции и королевой страны, в которой сохранялась уже порядком прогнившая система власти. Ей, будучи даже не француженкой, а австриячкой, не посчастливилось оказаться на борту "Титаника-Версаля", хоть и в роли не пассажира, а, скорее, одного из капитанов.

В тоже время, авторы ясно дают понять, что Мария-Антуанетта была обречена с самого начала. Представительница класса, по которому уже потихоньку начинает звонить колокол. Выросшая в роскоши и воспитанная на старый манер, с идеей о том, что есть незыблемая королевская власть, и есть подданные которые должны любить венценосных особ и во всём подчиняться их воле.

В сериала королева не ограничивает в себя в развлечениях, проматывает суммы, о которых простые люди и помыслить не могут, и часто отстраняется от государственных дел по личным мотивам. К тому же, ей на шею садятся различные приближенные, с неограниченными аппетитами. В общем, тут раскрывается драма человека, который не был приспособлен к управлению страной, но из-за полученного по родству титула оказавшаяся в ответе за несчастья простого народа, копившиеся, на самом деле, не одно столетие.

20 фильмов и мультфильмов о Французской революции — GeograFishka.ru

Как и во многих историях, дело не обошлось без любовных переживаний нескольких участников. В случае с аниме "Роза Версаля" у нас тут получается даже не треугольник, а многоугольник. Одним из его участников стало ещё одно реальное историческое лицо - граф Ферзен. Шведский аристократ, который долгое время жил во Франции и принял участие в Американской войне за независимость, в числе французских добровольцев. При этом, он едва не спас королевскую семью, организовав их попытку бегства из Франции за границу в 1791 году.

В аниме решили уделить большое внимание, вроде как, имевшей место в действительности интриге шведа с королевой. При этом, определённое влечение к аристократу проявляла и Оскар. Однако, всё это в итоге оказывается лишь душевными терзаниями всех троих и ничем больше. Впрочем, и не удивительно. О романе королевы с графом и речи быть не могло, а Оскар тоже ни на что тут не решается по ряду причин. Впрочем, у неё потом возникнет другая привязанность, к которой, на самом деле, вели все обстоятельства, но вмешивался опять же фактор отношений хозяин-слуга.

Роза Версаля | Риёко Икэда さんの写真 | VK | Old anime, 90s anime, Anime

Последний персонаж, несколько связанный со всей этой королевской тусовкой - это Андре - конюх, слуга и близкий друг Оскар с детства. Он помогает ей в некоторых служебных делах и играет роль верного соратника.

Стоит сказать хотя бы немного сказать и о другой части, о тех, кто в будущем стал лицами Французской революции. Среди знаковых деятелей в аниме фигурирует сам Робеспьер, представленный в сериале в период до того, как он стал таким, каким его сегодня знают. На экране он молодой и идейный борец за справедливость, видящий изнанку французского общества благодаря работе юриста. Среди других революционных деятелей в аниме представлены Сен-Жюст, Бернар Шатле (Камиль Демулен), Ла Файет и другие. Кто-то представлен как злодей, жаждущий хаоса, а кто-то примерно как Робеспьер.

Женские сопли?

Роза Версаля смотреть аниме онлайн | Aniu.pro

Стоит наконец сказать о настроении картины. Кому-то, возможно, покажется, что данная история - сплошная мелодрама, которая больше подойдёт женской аудитории. С одной стороны, в аниме действительно большую роль играют женские персонажи, и значительная часть хронометража связана с любовными переживаниями. С другой, авторы всё таки, можно сказать, держат планку.

Здесь скорее идёт общий настрой на чувствах и эмоциях персонажей, передаваемых практически всеми возможными способами (анимация, фон, в котором могут сменять друг друга обычное окружение и гиперболизированные и сюрреалистичные кадры, а также музыкальное сопровождение). Есть подозрение, что автор по крайней мере оригинала вдохновлялась тут европейской литературой эпохи романтизма, т.е. как раз той, в которой любили раскрывать человеческие чувства.

Подобным приёмом, к слову, отметился тот же "Берсерк". Это вовсе не надуманно мной. Если повнимательнее присмотреться к некоторым сценам, то кое чего автор истории о Гатсе, который хотел быть счастливым и получить свои грамоту и медаль, даже подцепил.

Великая французская революция, правление Людовик XVI и Мария-Антуанетты ...

Стоит ещё немного сказать о женских персонажах. В купе с женскими чувствами, авторы наглядно демонстрируют и женские пороки. Алчность, жажда власти и стремление отдельных дам к тому, чтобы пред ними приклонялись и одаривали их. Последнее сочетается со способностью выставить себя жертвой, изобразить покорность и найти способ контролировать своего избранника-мужчину или дурить и обкрадывать поклонника. В аниме во всём этом проявили себя персонажи, также основанные на реальных исторических лицах. Это Жанна Дюбарри - любовница Людовика XV, с которой Мария-Антуанетта была, мягко говоря, на ножах. Это графиня Полиньяк - "лучшая подруга и верная советчица королевы". И это графиня де Ламотт - главная виновница имевшего место в реальной истории громкого "дела об ожерелье".

"Я требую продолжение банкета!"

Тайтл "Роза Версаля" - это очень качественная работа. Это тот случай, когда художественный талант японцев сформировал во многом удачный симбиоз с историческим обликом совсем далёкой для них европейской страны. Произведение можно без преувеличения назвать уникальным. Однако, время берёт своё, и в наши дни данное аниме просто требовало того, чтобы кто-нибудь взялся за качественный ремейк.

The new film Rose of Versailles will celebrate the 50th anniversary of ...

Каким же стало спустя много лет возвращение к этой истории? Возвращение получилось на самом деле спорным. Да, авторы не поскупились на визуал, который особенно радует в экшен-сценах в финале. Но, с другой стороны, сама идея нового произведения, скорее всего, не всем понравится. Это не полноценный ремейк. В угоду сокращённого хронометража оттуда попросту убрали целый ряд сюжетных линий, которые в старом сериале раскрывали специфику показанного времени и демонстрировали подробности настроений в обществе. Авторы целиком сосредоточились на линии четырёх основных лиц: Оскар, Андре, Мария-Антуанетта и Ферзен. То есть даже больший упор был сделан на мелодраматичной составляющей, в угоду чему фильм ещё и превратили в мюзикл.

BC Freedom in the morning : GIRLSundPANZER

Ещё к слову о популярности. Как-то я уже касался этого в другом обзоре, но хотелось бы тут напомнить. Именно образы главных героев аниме "Роза Версаля" спустя много лет стали вдохновением для образов персонажей из аниме "Девушки и танки", а именно для членов "французской" команды "BC Freedom Academy".

На этом, пожалуй, всё. Если вам нравится историческая тематика, если вы готовы к погружению в дворцовые интриги, переживания людей другого времени и, при этом, давно искали что-то по истории Великой Французской Революции, то я могу рекомендовать этот тайтл.

  • Сюжет
    10 / 10
    шедевр
  • Сценарий
    8 / 10
    очень хорошо
  • Персонажи
    10 / 10
    шедевр
  • Постановка
    8 / 10
    очень хорошо
Итоговая оценка:
9 / 10 великолепно
Комментарии
↑ Наверх